Это интересно:
Название города произносят с мягкой «р». Это противоречит правилам русского языка, но так сложилось исторически. Благодаря этой особенности местные жители легко отличают приезжих, не знающих об этой особенности. Слово «Пермь» впервые упоминается в Повести временных лет в 1113 году. Считается, что оно произошло от финско-карельских слов «пэря маа» – задняя (дальняя) земля. До XVIII века топоним использовался для обозначения определённых территорий (Пермь Великая, Пермь Вычегодская), где жили народы коми.
Пермь – город в Предуралье, административный центр Пермского края. Стоит на берегу большой реки Камы, ниже устья реки Чусовой. Пермь вытянута вдоль Камы аж на 65 км и по занимаемой площади (800 кв. км) является четвёртым городом России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда). Численность населения – 1,05 млн человек. С 2004 по 2012 год численность населения падала ниже отметки в 1 миллион жителей.
Как и Екатеринбург, Пермь была основана в 1723 году – как Егошихинский медеплавильный завод. Предприятие на реке Егошихе близ её устья начали строить 4 мая 1723 года. Именно этот день и считается датой основания Перми. Место для завода выбрал и участвовал в закладке сам В.Н. Татищев. Сам же населённый пункт (деревня Егошиха) возник тут ещё до 1647 года. Егошихинский завод проработал до 1788 года, когда был закрыт из-за истощения руд.
13 декабря 1905 года в Мотовилихе произошло крупное вооружённое восстание, произошли столкновения рабочих с властями. После революции, в 1918 году, в Пермь привезли князя Михаила Романова – преемника престола после отречения Николая II. В ночь с 12 на 13 июня Михаила и его секретаря вывезли за город и убили, их тела до сих пор не нашли.
Во время Гражданской войны в районе Перми происходили столкновения. Захват Перми белыми и их продвижение на запад назвали «пермской катастрофой». Летом 1919 года красные начали отвоёвывать эти территории. Перед отступлением белые сожгли на Каме почти весь водный транспорт, а также взорвали железнодорожный мост через реку.
В 1927 году к Перми присоединили рабочий посёлок Мотовилиху. В 1931 году Мотовилиха получила статус самостоятельного города Молотово, а в 1938 году была снова включена в состав Перми как Молотовский район. В 1940 году Пермь переименовали в Молотов – в честь советского государственного деятеля В.М. Молотова (1890–1986). Это был подарок Молотову к его 50-летию. В 1941 году к Молотову присоединили рабочий посёлок Закамск. В 1957 году городу вернули историческое название Пермь.
После начала Великой Отечественной войны в Молотов эвакуировали 64 предприятия, активно развивалась промышленность. В 1950-е годы в Перми построили Камскую ГЭС. В 1958 году введена в эксплуатацию первая очередь нефтеперерабатывающего завода и завершено строительство Коммунального моста, связавшего центр города с правобережной частью.
Пермь стала прообразом города Юрятина в знаменитом романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Также считается, что прообразом города из «Трёх сестёр» А.П. Чехова тоже стала Пермь, а прототипы героинь – сёстры Циммерман. Кстати, в Перми есть памятник Чехову, но он расположен далеко от центра – перед ДК им. Чехова на Гайве (ул. Репина, 20).
Пермь — один из крупнейших транспортных узлов России. Город занимает выгодное географическое положение, так как находится в центре страны на пересечении Транссибирской магистрали с водным путём, по которому можно попасть к пяти морям. Из Перми ходят туристические теплоходы, на которых можно добраться до Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Курсируют и небольшие прогулочные теплоходы. Есть в Перми и международный аэропорт Большое Савино.
По объёму промышленного производства город Пермь занимает первое место на Урале. Из крупнейших предприятий города: нефте- и газоперерабатывающие заводы, «Мотовилихинские заводы», моторостроительный комплекс, заводы «Машиностроитель», судостроительный, предприятия химической и нефтехимической промышленности и т.д. Здесь расположен головной офис нефтяной компании ЛУКОЙЛ-Пермь.
Здесь производят: артиллерийские системы, авиационные двигатели и газоперекачивающие установки, нефтепромысловое и горно-шахтное оборудование, электрические и бензомоторные пилы, аппаратура связи, дорожно-строительная техника, речные суда, электроинструменты, велосипеды «Форвард» и т.д. Действует крупное полиграфическое производство — Пермская печатная фабрика Гознака, на которой выпускают деньги и документы государственного образца.
Пермь | Компании Перми | Справочник Перми | Карта Перми
Левобережная часть города стоит на высоком берегу, расчленённом оврагами. Пермь славится обилием малых рек (по этому показателю рекордсмен среди российских городов), правда, они сильно загрязнены из-за деятельности человека. По некоторым данным, в городской черте протекает более 300 речек и ручьёв, крупнейшие из которых Мулянка, Егошиха, Мотовилиха, Гайва, Ласьва. Пермь – зелёный город. Занятая лесами площадь занимается почти половину городской территории (около 400 кв.км).
В конце 2000-х – начале 2010-х годов губернатором Олегом Чиркуновым в Перми проводилась так называемая «культурная революция». Культурная жизнь здесь буквально бурлила, проводилось множество ярких фестивалей. Крупнейшим из них стал фестиваль «Белые ночи», не имеющий аналогов в России по своим масштабам. Город заметно преобразился. После смены губернатора большинство культурных инициатив зарубили.
Сейчас город активно обновляется к своему 300-летию, которое состоится в 2023 году. Пермь становится современнее, приятнее, удобнее, что тем не менее доставляет сильный дискомфорт местным жителям в настоящее время ввиду большого объема ремонтных работ на улицах города. Но в следующем году город-юбиляр должен выйти на пик своей туристической привлекательности, а значит сейчас самое подходящее время для знакомства с ним и его достопримечательностями
Как и Екатеринбург, Пермь была основана в 1723 году – как Егошихинский медеплавильный завод. Предприятие на реке Егошихе близ её устья начали строить 4 мая 1723 года. Именно этот день и считается датой основания Перми. Место для завода выбрал и участвовал в закладке сам В.Н. Татищев. Сам же населённый пункт (деревня Егошиха) возник тут ещё до 1647 года. Егошихинский завод проработал до 1788 года, когда был закрыт из-за истощения руд.
Современное название и статус города Пермь получила по указу Екатерины II в 1780 году, она стала центром создаваемого Пермского наместничества. Торжественное открытие города и наместничества состоялось 18 октября 1781 года.
В 1796 году по указу Павла I город стал центром Пермской губернии. Первым губернатором назначили К.Ф. Модераха. Екатеринбург в то время был обычным уездным городом, но в нём располагалось горное начальство.
Пермь имела выгодное положение на судоходной реке. Кама связывала Урал с Центральной Россией. В 1878 году была построена первая на Урале железная дорога, связавшая Пермь и Екатеринбург. В 1916 году в Перми был открыт первый на Урале университет. В начале XX века население города вместе с Мотовилихой составляло около 100 тысяч человек.